ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Время приема пищи
  • Завтрак (по возрастной группе) - 8.30-8.45
    Второй завтрак - 10.30-11.00
    Обед - 12.00-13.00
    Полдник - 15.30

График работы столовой
  • Приём пищи организован в столовых по группам, при неукоснительном требовании СанПин и методики проведения данных режимных моментов.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Белявская Ольга Фёдоровна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ДВУХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И ПИТАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ - нет.

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
    Продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. За качеством сырья ведется ежедневный контроль. Ежедневно ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов и журнал холодной обработки сырой продукции.
    Санитарное состояние пищеблока и оборудования проверяется ежедневно, о чем делается запись в журнале санитарного состояния. Сотрудники пищеблока имеют допуск к работе, а также ежедневно осматриваются на гнойничковые заболевания, после чего делается запись в журнале здоровья. Суточная проба ставится в холодильник поварами ежедневно, в специально подготовленные емкости и промаркированные контейнеры, с указанием даты и время забора проб. Проба снимается перед каждой раздачей, затем делается запись в журнале бракеража готовой продукции

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    Дети находятся в саду 10 часов с 4-х разовым питанием. Прием пищи осуществляется по утвержденному СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Пища готовится из доброкачественного сырья с соблюдением технологии. Каждые 10 дней проводится анализ накопительной ведомости. Контингент питающихся детей составляет 100% списочного состава.
    Завтрак включает в себя молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
    2-ой Завтрак - фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).
    Обед – салаты с термической обработкой, нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда с мясом). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
    Полдник – выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, молоко, кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок)
    Формирование культурно-гигиенических навыков при приеме пищи осуществляется воспитателем и помощником воспитателя ежедневно. Контролируется заведующим хозяйством, заведующим учреждения, с составлением акта проверки организации питания по установленным критериям.

Дополнительная информация
  • 1. Закупка и поставка продуктов питания в МКДОУ Зареченском детском саду осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на договорной основе, за счёт средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за воспитанниками в МКДОУ Зареченском детском саду, а также за счёт средств возмещения затрат, связанных с предоставлением льгот родителей (законных представителей) по оплате за присмотр и уход.
    2.Объёмы закупки и поставки продуктов питания в МКДОУ Зареченском детском саду определяется в соответствии с нормами питания, утверждёнными СанПиН 2.4.3648-20, примерным 10 дневным цикличным меню.
    3. Питание воспитанников в ДОУ осуществляется согласно утвержденным нормам для двух возрастных категорий детей (от 1,5-3 лет и 3-7 лет) с учетом времени пребывания в ДОУ. В детском саду организованно 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник).
    4. При организации питания ведется контроль за выполнением норм питания, раздачей пищи на группах, хранение продуктов, режимом работы пищеблока. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
    Обеспечение безопасных условий в МКДОУ Зареченском детском саду.
    В ДОУ организована работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса в соответствии с "Правилами внутреннего трудового распорядка"; должностными инструкциями; инструкциями по охране труда, по ГО и ЧС, по ПБ. Обеспечение безопасности участников образовательного процесса ведется по направлениям: обеспечение охраны труда сотрудников ДОУ; обеспечение охраны жизни здоровья воспитанников; ПБ; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Инструктажи с сотрудниками проводятся оди раз в пол года, фиксируются в журнале учета инструктажа на рабочем месте. Безопасность дошкольников учреждения обеспечено: в дневные часы - дежурство педагогического состава ДОУ, в ночные часы - дежурством сторожей. Здание детского сада оборудовано современной системой пожарного мониторинга с выводом сигналов "ПОЖАР" и "НЕИСПРАВНОСТЬ" в автоматическом режиме на пульт ПЧ-53 ГУ "ОТРЯД ФНС ПО НСО". село Венгерово. Изготовлены планы эвакуации, регулярно проводятся тренировочные занятия по эвакуации детей и сотрудников с определением действий работников при обнаружении пожара.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных